Основной задачей работ по обеспечению требований пожарной безопасности является:

  • снабжение и установка на объекте систем и средств для предотвращения возгорания,
  • оснащение объекта системами оповещения и устранения пожара,
  • производство всех организационно-технических мероприятий согласно текущим нормативам и законам РФ.

Нет никаких сомнений, что наш дом должен быть полностью готов к такой ситуации как пожар, терракт или стихийное бедствие, связанное с задымлением или возгоранием.

  • При возникновении пожара на каждом этаже должно быть по 2 специальных “рукава”, хранящихся в закрытых на ключ ящиках. Все двери эвакуационных выходов с лестниц должны легко открываться наружу и в идеале иметь открывающиеся изнутри ручки “антипаника”, которые при нажатии позволяют быстро открыть дверь и выбежать на улицу.
  • Проходы к эвакуационным выходам должны быть свободны и жители должны знать, где находятся эти самые эвакуационные выходы.
  • Помимо этого в нашем комплексе на лестницах есть специальные системы дымоудаления, которые в случае срабатывания дымового датчика быстро откачивают дым с лестниц.
  • В дополнение к этому на каждом этаже есть системы оповещения и пожаротушения.

Все эти технически сложные системы должны обслуживаться соответсвующим образом, чтобы в критический момент спасти кому-то жизнь.

Кому же поручено это важное дело? УК выбрала любопытного для такой задачи подрядчика – с 2012 года эти работы выполняет АО “Телекоммуникационная компания ТЕЛ”.

Ведомость УК Столицы за 2014 год, в котором было потрачено 1,5 миллиона на обслуживание пожарного водопровода

Как указано на сайте “компания предлагает полный спектр телекоммуникационных услуг, включая доступ в сеть Интернет, телефонию, аренду каналов связи и телевидение.»

Насколько хорошо специалисты по роутерам и вай-фаю могут проводить обслуживание пожарного водопровода, за которое они получили 1,5 млн рублей в 2014 году?

Насколько эффективной может быть УК, которая для обеспечения требований пожарной безопасности привлекает интернет-провайдера?

Искренне надеемся, что нам не придется на собственном опыте проверить уровень обслуживания и состояния противопожарных систем нашего дома.

Хотя о готовности нашего комплекса к эвакуации во время пожара можно судить по следующим моментам:

  • В результате рейдов полиции в марте-апреле 2017 года на пути к пожарному выходу на паркинге -1 уровня была обнаружена столовая для неизвестных личностей. Данная столовая была полностью отгорожена от помещения паркинга стеной, доступ в нее был только с Кочновского проезда либо с паркинга -2 уровня через закрытую на ключ дверь. Таким образом путь эвакуации с -1 уровня паркинга был полностью перекрыт.
  • Большинство выходов с паркинга на ул. Ак. Ильюшина и Кочновский проезд закрыты на ключ.
  • Выходы на крыши закрыты, лишая возможности на спасение жителей верхних этажей. Тем не менее эти двери открываются для организаторов коммерческих «свиданий на крыше».
  • Проверки пожарных ящиков показали, что «рукава» находятся далеко не в каждом из них.
  • Двери с ручками «антипаника» в нашем доме можно пересчитать по пальцам, многие эвакуационные выходы перекрыты.
  • Состояние труб пожарного водопровода на -3 уровне паркинга можно оценить по фотографиям (зеленые трубы) — из-за постоянных протечек они сильно повреждены и их работоспособность вызывает большие сомнения. Это те самые трубы, на которые ежемесячно тратится по 130 тыс. руб.:

Тем не менее затраты на обеспечение требований пожарной безопасности растут из года в год

В отчетах УК затраты прошлого года увеличились на 2 миллиона руб. по отношению к 2015 году. Остается только надеяться, что эти деньги действительно пошли на повышение уровня пожарной безопасности, а не на зарплаты и бонусы УК.

Голосуйте за возможность выбора опытных подрядчиков, специализирующихся в своих областях!

Голосуйте за создание ТСЖ и возможность выбора УК!