Наша Управляющая Компания «ТСЖ Столица» имеет нескольких надежных подрядчиков. Одни без труда могут осуществлять различные виртуальные работы вроде мойки фасадов несколько раз в год, другие заключают договора по завышенным ценам, третьи готовы выполнять любую нужную для отчетности работу, даже если специализируются в других областях.

Помимо этого УК имеет право сдавать общее имущество (например, под рекламу), чем беззастенчиво пользуется. Деньги от сдачи по договору должны быть реинвестированы в наш дом, однако ни в одном отчете доходы от этой деятельности не указаны.

В 2015 году УК подала в суд на жителей нашего дома, не согласившихся оплачивать непонятные услуги и в качестве подтверждения предоставила документы по реальным затратам на свою деятельность за 2011-2014 годы. Так удалось выяснить, что реальные затраты по договорам значительно ниже тех, за которые отчитывается УК Столица перед жителями, а заодно узнать, насколько «эффективно» и «выгодно» УК заключает договора для нашего дома.

Изучая договора, сметы и фактически сделанные работы по нашему дому, можно предположить, какой финансовый ущерб нанесла нашему дому «невнимательность» УК к завышенной стоимости услуг и их отсутствию:

растущие аппетиты интернет-провайдера на обслуживание пожарного водопроводаоколо 2 миллионов рублей

— резкий рост стоимости обслуживания лифтов без логичного объяснения в 2015 году и предположительно завышенная стоимость обслуживания могла нанести нам ущерб примерно на 16,6 миллионов руб

— контроль вентиляции и дымоудаления около 2-3х миллионов рублей

липовая мойка фасадов около 24 миллионов

обслуживание и ремонт МКДот 5-10 миллионов рублей в год

вывоз мусораоколо 4 миллионов рублей в год за вывоз КГМ

Помимо этого за 2011-2014 годы УК собрала с нас денег больше, чем потратила по договорам на наш дом:

  1. На Содержании дома УК сэкономила чуть больше 84 миллионов
  2. Экономия на Охране составила порядка 26 миллионов
  3. Экономия на Благоустройстве — 11,3 миллиона
  4. Экономия на Резерве на Капремонт – 11,3 миллиона

Что же делать с «не потраченными» деньгами? В УК нашли изящный выход – перенесли все остатки на административные нужды, просто дублируя туда свою зарплату, аренду офиса, канцтовары, оргтехнику и т.д.

Расходы на услуги управления 2014: внутренние отчеты, предоставленные УК суду. Последний столбец — итоговая сумма за год

Общехозяйственные расходы 2014_данные, предоставленные УК в суд. Последний столбец — итоговая сумма за год

Подробно отчеты посмотреть можно здесь 

Затраты на управление УК — зарплата и затраты на хозяйственные нужды в соответствии предоставленными в суд документами за 2011-2014 годы

Вместо утвержденных 7,5 миллионов в год за управление УК начисляла себе зарплату в 2-3 раза больше, приплюсовывая туда хозяйственные затраты от 8,5 до 14 миллионов в год.

Таким образом, стоимость управления превышала утвержденную смету в 4-5 раз. 

Если посмотреть на соотношение затрат нашего дома в соответствии с документами, предоставленными УК в суд, мы увидим, что на работы (услуги) по управлению нашим домом расходуется более четверти всех средств:

Структура затрат на обслуживание дома по отчетам УК 2014

 

Затраты на управление составили в 2014м году 33 миллиона рублей. Надо заметить, что эти данные учитывают только «официальную» часть, которую УК не смогла потратить на липовые мойки фасадов, вывоз КГМ, «благоустройство» и т.д. На основании предоставленных документов можно предположить, что на завышенных ценах и оплате несуществующих работ мы теряем около 20 миллионов рублей в год. Туда же не входят излишне собранные деньги за тепло, сумма которых по самым скромным подсчетам составляет 14-20 миллионов рублей в год и суммы за ОДН, которые пока нет возможности подсчитать, так как УК отказывается давать информацию по потреблению даже после предписания МЖИ. В эти затраты также не входит обслуживание паркинга, на котором предположительно (первичные документы отсутствуют полностью) мы теряем от 20 до 40 миллионов рублей в год.  

Подробный разбор по теме Зарплата УК смотрите также по ссылке На что идут наши деньги

Почему мы имеем возможность сравнивать данные только до 2014 года? Потому что это «внутренние» документы УК, которые она никому не предоставляет. Большим успехом можно считать то, что нашим соседям удалось получить эти данные по требованию судов. Более того, даже отчеты о своей деятельности до 2016 года УК убрала с собственного сайта. Теперь эту информацию можно получить здесь

Вероятно, чтобы больше не показывать компрометирующие документы, УК Столица предпочитает решать вопросы с недовольными жителями методом ограничения канализации и воды. Этот способ не требует от УК предоставления каких-либо отчетов и при благоприятном для них развитии событий позволит еще долго собирать с нас деньги в любых понадобившихся им объемах.

Только жители комплекса могут решать, нужно ли повышать зарплату УК или выплачивать работникам УК бонусы!

Голосуйте за создание ТСЖ и возможность выбирать и контролировать Управляющую Компанию!